Film 1: Extensive Bewirtschaftung lohnt sich
Daniel und Hedi Siegenthaler, Alp Windbruch, Schangnau BE. Daniel Siegenthaler ist es wichtig, die Sömmerungsweiden zu erhalten und nachhaltig zu nutzen. Es lohnt sich: Die Weiden sind in einem guten Zustand, die Tiere sind nach der Sömmerung fit und die vielen Pflanzen- und Tierarten freuen die ganze Familie. Der Bio-Betrieb erhält zusätzliche Direktzahlungen für die Mähwiesen und die orchideenreichen Flachmoore. Deren Schnittgut nutzt er zudem als Einstreue.
Film 2: Selbständiges Team bewirtschaftet grosse Milchkuhalp
Alpmeister Thomas Roffler und Team, Grüscher Älpli, Grüsch GR. Auf dieser professionell geführten Gemeindealp wirtschaftet ein selbständiges Team. Der Kuhhirt Adrian Werder erzählt, wie er hochgelegene und steile Weiden einteilt. Die Kühe und das Personal haben dank einem neuen Melkstand weniger lange Wege. Im Sommer fallen pro Tag bis zu 1400 Liter Milch an, aus denen der Senn Bruno Werder Käse produziert. Klaas Niggli organisiert die Weidepflege mit dem Gemeinwerk.
Film 3: Innovative Weidepflege mit Milchziegen
Armin Andenmatten und Kirsten Anhalt, Alpage du Scex, Aminona VS. 150 Milchziegen stutzen das schnell wachsende Jungholz, die Erlen und den gelben Enzian. Armin Andenmatten hält so wertvolle Weideflächen frei. Der Kuhhirt Manuel Forte erklärt, wie er mit der Portionsweide auch in dieser Höhenlage Trittwege verhindert. Mit der Ziegen- und Kuhmilch stellt Kirsten Anhalt verschiedene Produkte her, die sie in Zermatt und Crans-Montana verkaufen.